Существует много видов генераторов, использующих энергию ветра. Их классификация зависит от положения оси, относительно  вращающего потока, по таким принципам:
•    Горизонтальным размещением оси с продольным размещением по отношению к движению потока воздуха;
•    Ось вращения размещена горизонтально, но в перпендикулярном положении к направлению движения ветра (аналогично водоворотному колесу);
•    Ось вращения расположена в вертикальном положении с перпендикулярной направленностью к воздушному потоку.

Виды ветрогенераторов в зависимости от расположения оси вращения

А. Ортогональный
В. С горизонтальной осью
С. Геликоидный ротор или Ротор Горлова
D. Многолопастной ротор
E. Ротор Дарье

Ортогональные ветрогенераторы относятся к наиболее продуктивному и современному типу генераторов, которые приводятся в движение ветром, скорость которого может находиться в пределах 0,7-0,8 м/с. Ветрогенератор данного типа, благодаря высоким эксплуатационным показателям, бесшумной работе и привлекательному внешнему виду, является выгодным и полезным приобретением.
Улавливатель воздуха может иметь несколько вариантов исполнения. Это может быть как однолопастный сбалансированный ветрогенератор, так и многолопастный. Количество лопастей может достигать пятидесяти штук. Некоторые ветроколеса с размещением оси по линии горизонта могут быть закреплены в фиксированном положении по отношению к направлению ветра. Но такой тип ветрогенераторов устанавливают очень редко, он приемлем только для местностей, где ветер течет только в одном направлении. В остальных случаях ветряное колесо имеет поворотное соединение с головкой, что позволяет «ловить» ветер в любом направлении. В устройствах небольших размеров применяется для этого флюгер, а большие ветрогенераторы управляются с помощью электронных датчиков.
В случае, когда сила ветра чрезмерная, для ограничения вращения ветроколеса применяется несколько методов, способных регулировать обороты. Это можно осуществить при помощи поворачивания лопастей ребром к ветру. Также можно применять пропускные шлюзы, установленные на лопастях. И третий способ состоит в том, что колесо разворачивается от прямого потока ветра и заслоняется специальным боковым планом. Сила ветра может напрямую передаваться от лопастей к генератору или через промежуточные механизмы.
Ветрогенераторные конструкции с горизонтальным расположением оси и перпендикулярным ветроулавливаемым механизмом оказались непродуктивными. На это повлияла сложная система ориентации по отношению к потоку ветра, а также неэффективность механизма съема мощности. Такой тип ветродвигателей оказался не перспективным.
Вертикальноосевые ветрогенераторы
По сравнению с горизонтальноосевыми ветрогенераторами такие устройства имеют ряд преимуществ. Это связано с тем, что у такого типа ветрогенераторов конструкция упрощается за счет ненадобности направляющих приспособлений, а также за счет уменьшения нагрузки на лопасти.
К данному типу установок можно отнести пластинчатые, чашеоподобные и турбиновидные устройства. К ним также можно причислить роторы с S-образной формой лопастей, способные использовать подъемную силу. Данный тип ветрогенераторов обладает способностью к быстрому старту. Но его мощность и быстроходность уступают аналогичным показателям обычных роторов.

Ветрогенератор Дарье

Идея этого ветрогенератора была предложена французским изобретателем Дарье в 1920 году. Но вплотную заниматься разработкой этой идеи начали только в 1970 году. В настоящее время ветрогенератор Дарье считается главным конкурентом ветрогенераторов с обычными ветроколесами.
Его особенность состоит в том, что он использует подъемную силу аэродинамики лопастей, которые в поперечнике имеют форму крыла. Стартовый вращательный момент такого ротора небольшой, а быстроходность высокая. За счет этого его мощность по отношению к собственной массе наибольшая. Это позволяет иметь одну или больше лопастей, и несколько разновидностей формы ротора.
Мощность нынешних ветрогенераторов намного больше, чем у их предшественников – ветряков. Лопасти колес очень легкие и одновременно прочные. Они изготовляются из синтетических материалов или стали. Их производительность зависит не только от скорости ветра, но и способности его улавливать. Увеличение вращения пропеллера вдвое, дает увеличение производства количества электроэнергии в четыре раза.
Конструкция любого вида ветровой электростанции, независимо от мощности, практически одинаковая. Она состоит из мачты, контейнера для генератора и редуктора с ветроулавливателем. Мачта может быть нескольких типов: обычная на растяжках, телескопическая или монолитная. Подвижное крепление контейнера для генератора и ротора позволяет пропеллеру быть постоянно развернутым к фронту ветра.

Типы ветрогенераторов