Трубопроводы гелиоконутра должны соответствовать двум немаловажным требованиям.
Они должны быть термостойкими, как и все остальные части гелиосистемы, а также готовы к реакции с гликольсодержащими средами. Эти требования важны, поэтому сразу же стоит откинуть в сторону вариант с использованием пластмассовых труб. Такие трубы не предназначены для использования как при высоких температурах, так и при достаточно низких.
Нельзя использовать и оцинкованные трубы, поскольку они будут вступать в химическую реакцию с теплоносителем, что также нежелательно.
Какой же тогда стоит выбрать вариант?
Можно использовать медные трубы либо из нержавеющей стали до диаметров DN32, если же нужны трубы больших диаметров, стоит использовать обычные водогазопроводыне трубопроводя. Это оптимальные варианты при соотношении цены и качества.
При надлежащей теплоизоляции и устройства необходимой компенсации температурных удлинений, такие материалы следует считать равноценными и практичными в использовании.

Трубопроводы из гофрированной нержавеющей стали
Трубопроводы из гофрированной нержавеющей стали

Несколько слов о теплоизоляции трубопроводов систем с солнечными коллекторами

Трубопроводы систем отопления, а также горячего водоснабжения необходимо тщательно изолировать. Это делается для того, чтобы снизить теплопотери и обеспечить большую эффективность системы. Это действенно и для трубопровода первичного контура.
Материалы для теплоизоляции должны быть устойчивы к высоким температурам, а также к воздействию влаги, поскольку в результате действия влаги эффективность теплоизоляции будет значительно меньше. Есть нормативное значение коэффициента теплопроводности, это значение равно 0,07 Вт/(м•К). Если же по каким-то причинам это значение меньше нормы, тогда следует использовать теплоизоляцию большей толщины.
К слову, о минеральных волокнах. Этот теплоизоляционный материал не меняет своих свойств даже при высоких температурах, но при этом плохо справляется с конденсатом, который образуется в первичном контуре солнечной системы в результате резких колебаний температуры.
При высоких температурах, как правило, применяют эффективную систему тепловую изоляцию в виде цилиндров, которая имеет защищенные ячейки. Помимо своего свойства выстаивать при высоких температурах такая изоляция также хорошо справляется и с влагой.
Максимально допустимой температурой является 170 С, однако в некоторых случаях температура может достигать 200 градусов и выше. Это может случиться в зоне, где трубопровод соединяется с коллектором.
Если температура становится выше 170 С, теплоизоляционный материал несколько изменяет свою структуру и покрывается небольшой коркой. Это может снизить эффективность теплоизоляции, однако положение некритическое. Эта корка всего несколько миллиметров и то непосредственно возле трубопровода. Большая же часть теплоизоляции остается неповрежденной и такой риск считается допустимым по нескольким причинам. Перегрев теплоизоляции возле коллектора не страшен, поскольку перегрев кратковременный и изменение теплоизоляционного покрытия не причинит вреда другим частям гелиосистемы.
Есть еще один важный момент, важность которого недооценивают, что приводит к тому, что гелиосистема не служит достаточно долго. Речь идет о необходимости обезопасить теплоизоляцию первичного трубопровода внутри здания от птиц и прочих вредителей, а также от попадания ультрафиолетового излучения. Это важный момент и необходимо решить обе проблемы. Недостаточно просто обезопасить трубопровод от ультрафиолета, но забыть о птицах и мелких животных. Весьма эффективно использовать покрытие металлическим кожухом, что решит обе проблемы.