Для работы гелиосистемы особенно важную роль играет теплоноситель. Его задача – транспортировать тепловую энергию от коллектора в бак аккумулятор. Теплоноситель нагревается в трубках абсорбера коллектора и через теплообменник передает тепло водонагревателю.

thermagent
Общедоступный и обладающий высокой теплоемкостью теплоноситель – вода. Это самый лучший вариант теплоносителя для гелиосистем. Но использовать воду в чистом виде в таком качестве можно не во всех климатических зонах, а только в тех, где не бывает температуры ниже нуля. Поэтому при использовании воды в качестве теплоносителя при отрицательных температурах (в том числе и в наших широтах) необходимо принимать меры препятствующие замерзанию воды, ведь кристаллизация может привести к разгерметизации гелиоконтура, что повлечет за собой выход из строя солнечных коллекторов. Смешивая воду с пропиленгликолем можно избежать кристаллизации теплоносителя. В Европе используют раствор с  40%-ю концентрацией пропиленгликоля, что дает возможность гелиосистеме выдерживать температуры до -30˚ С.
О безопасности пропиленгликоля говорит факт его применение в косметической и кондитерской промышленности. Это нетоксичная и трудновспламеняющаяся жидкость. Температура ее кипения составляет примерно 188 ˚С,  а плотность – 1,04 г/см³. Пропиленгликоль обладает обычными свойствами органической жидкости и под воздействием высоких температур теплоноситель подвержен окислению во время стагнации (перегрева). Такие его свойства могут быть причиной коррозии на узлах гелиосистемы, что приведет к поломке системы. Если же в теплоносителе будет содержаться кислород, то при тепловом разложении гликоля (около 170˚С)  в гелиосистеме могут образовываться твердые отложения.

антифриз с твердыми отложениями

По результатам исследований известно, что такой процесс возникает чаще из-за постоянного поступления кислорода,  чем в результате перегрева при высоких температурах без доступа кислорода.
В теплоноситель добавляют антиокислительные присадки,  для того чтобы увеличить срок его службы и срок службы всей системы. Они гарантируют защиту от коррозии на протяжении долгого времени, ведь антиокислительные  присадки поддерживают pH-среду теплоносителя в щелочном диапазоне(≥ 7,0). Но при слишком большом количестве добавок в теплоносителе происходит снижение теплоемкости и перед производителями стоит задача – достичь оптимального соотношения физических свойств теплоносителя, что даст возможность системе работать наиболее эффективно и долго.
При незначительных термических нагрузках теплоноситель может служить до 10 лет. Но при частых и длительных периодах перегрева (если систему проектируют и для поддержки отопления) теплоноситель может прослужить намного меньше. Через первые 2-3 года использования солнечной системы необходимо регулярно (раз в год) проверять уровень кислотности теплоносителя. Использование качественного теплоносителя в гелиосистемах крайне важно, ведь от этого зависит срок эксплуатации всей системы.